Unternehmensgruppe
Unternehmensgruppe
1913 – 2024
Aus der 1913 begründeten und bis heute weitergeführten Tradition eines Unternehmens der Bauindustrie heraus, übernimmt die PESCHER 1913 GmbH & Co. KG die Holdingfunktion für ihre vielfältigen Beteiligungsunternehmen. Die PESCHER 1913 ist ein mittelständischer, seit vier Generationen familiengeführter Unternehmensverbund, in dem Kontinuität groß geschrieben wird.
Die Produktion von Betonfertigteilen und Betonwaren sowie der Gewerbe- und Wohnungsbau sind die elementaren Geschäftsfelder ihrer Tochterunternehmen. Sie operieren bundesweit und im deutschsprachigen Ausland und nehmen in ihren Geschäftsbereichen jeweils eine Spezialistenrolle ein.
Die PESCHER 1913 steht für die Verbindung traditioneller Werte mit innovativen Ideen – Zielsetzung ist, den Herausforderungen der sich stetig wandelnden Märkte zu entsprechen. Das umfangreiche Leistungsspektrum macht die PESCHER 1913 zu einem kompetenten Partner in der Bauindustrie.
Die Produktion von Betonfertigteilen und Betonwaren sowie der Gewerbe- und Wohnungsbau sind die elementaren Geschäftsfelder ihrer Tochterunternehmen. Sie operieren bundesweit und im deutschsprachigen Ausland und nehmen in ihren Geschäftsbereichen jeweils eine Spezialistenrolle ein.
Die PESCHER 1913 steht für die Verbindung traditioneller Werte mit innovativen Ideen – Zielsetzung ist, den Herausforderungen der sich stetig wandelnden Märkte zu entsprechen. Das umfangreiche Leistungsspektrum macht die PESCHER 1913 zu einem kompetenten Partner in der Bauindustrie.
UNTERNEHMENSPORTRAIT
Die DIETRICH FERTIGBAU GmbH & Co. KG hat sich seit 1992 auf die Planung und den Bau von Bäckereien konzentriert. Diese Spezialisierung auf ein Produkt ist im Baubereich völlig ungewöhnlich, bietet jedoch klare Vorteile beim Angebot ausgereifter Baukonzepte für die Bäckerbranche.
Ausgangspunkt des Gesamtkonzeptes ist die Erarbeitung der Produktionsablaufplanung in enger Abstimmung mit dem Bauherrn. Die Erfahrung von bereits mehr als 100 realisierten Bäckereineubauten fließt in diese Planungsentwürfe ein.
Im Design sind die realisierten Backstubenprojekte sehr unterschiedlich. Vertreten sind sowohl die Industriearchitektur der Jahrhundertwende, Anlehnungen an das Bauhaus, alpenländische Stilrichtungen, die Moderne als auch konventionelle Richtungen. Der Geschmack des Kunden, regionale Besonderheiten und die angestrebte Symbolik des Gebäudes finden Eingang in die Architektur der Backstube. Alleinstellungsmerkmal ist eine lichtdurchflutete Raumgestaltung mit hygienischen Arbeitsplätzen, die ein rationelles Arbeiten ermöglichen.
Die Baukonstruktion wird speziell auf die Anforderungen der Lebensmittelherstellung abgestimmt. So erlaubt die stützenfreie DF-Konstruktionsweise mit durchgehend glattflächigen Innenwänden die Gestaltung von Produktionsräumen ohne die üblichen Schmutzecken rund um störende Innenstützen. Die Räume lassen sich ohne Rücksicht auf Pfeilervorlagen einrichten, so dass optimierte Arbeitsabläufe zur Steigerung der Produktion möglich werden. Lichtstraßen zur natürlichen Raumausleuchtung, Leimholzbinder, die eine angenehme Arbeitsatmosphäre vermitteln, Lüftungskonzepte, die eine für Bäckereien optimale Raumluft garantieren und wirtschaftliche Wärmerückgewinnungsanlagen sind weitere Merkmale des DF-Hallenkonzeptes.
Ausgangspunkt des Gesamtkonzeptes ist die Erarbeitung der Produktionsablaufplanung in enger Abstimmung mit dem Bauherrn. Die Erfahrung von bereits mehr als 100 realisierten Bäckereineubauten fließt in diese Planungsentwürfe ein.
Im Design sind die realisierten Backstubenprojekte sehr unterschiedlich. Vertreten sind sowohl die Industriearchitektur der Jahrhundertwende, Anlehnungen an das Bauhaus, alpenländische Stilrichtungen, die Moderne als auch konventionelle Richtungen. Der Geschmack des Kunden, regionale Besonderheiten und die angestrebte Symbolik des Gebäudes finden Eingang in die Architektur der Backstube. Alleinstellungsmerkmal ist eine lichtdurchflutete Raumgestaltung mit hygienischen Arbeitsplätzen, die ein rationelles Arbeiten ermöglichen.
Die Baukonstruktion wird speziell auf die Anforderungen der Lebensmittelherstellung abgestimmt. So erlaubt die stützenfreie DF-Konstruktionsweise mit durchgehend glattflächigen Innenwänden die Gestaltung von Produktionsräumen ohne die üblichen Schmutzecken rund um störende Innenstützen. Die Räume lassen sich ohne Rücksicht auf Pfeilervorlagen einrichten, so dass optimierte Arbeitsabläufe zur Steigerung der Produktion möglich werden. Lichtstraßen zur natürlichen Raumausleuchtung, Leimholzbinder, die eine angenehme Arbeitsatmosphäre vermitteln, Lüftungskonzepte, die eine für Bäckereien optimale Raumluft garantieren und wirtschaftliche Wärmerückgewinnungsanlagen sind weitere Merkmale des DF-Hallenkonzeptes.
Jegliche Arten von An- und Umbauten gehören selbstverständlich ebenso zum Leistungsspektrum von Dietrich Fertigbau.
6
Firmen
>40
Mio. € Umsatz
125
Mitarbeitende
In 5.
Generation
familiengeführt
familiengeführt
Unternehmensstruktur
Ein starker Verbund
HOLDING
Die PESCHER 1913 GmbH & Co. KG übernimmt die Holdingfunktion für ihre vielfältigen Beteiligungsunternehmen.
BAUTRÄGER / GENERALUNTERNEHMER
Die PESCHER PROJEKT GmbH & Co. KG (Sitz in Wuppertal bei Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen) stellt schlüsselfertige Einfamilienhäuser in Massivbauweise her, die durch energetische Effizienz bestechen.
Die DIETRICH FERTIGBAU GmbH & Co. KG (Sitz in Wuppertal bei Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen) erstellt schlüsselfertige Backstuben bzw. Produktionsgebäude nach den individuellen Vorstellungen Ihrer Kunden.
PRODUKTIONSBETRIEBE
Die EBS SCHLANGEN GmbH & Co. KG (Sitz in Schlangen bei Paderborn, Nordrhein-Westfalen) ist seit vielen Jahrzehnten Spezialist für vorgefertigte Betonelemente, Sonderbauten und Garagen.
Die DIETRICH FREDEN GmbH & Co. KG (Sitz in Freden bei Hildesheim, Niedersachsen) stellt in Freden bei Hannover mit modernsten Produktionsanlagen Betonwaren für den Tiefbau her.
Die BWP PULHEIM GmbH & Co. KG (Sitz in Pulheim bei Köln, Nordrhein-Westfalen) zählt zu den leistungsfähigsten Betonfertigteilwerken im Rheinland.